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月饼里的流金岁月

鹿儿的静谧角落2018-06-24 07:56:08


最近身体一直不好,每年进入九月,我都被一直查不出毛病在夜晚惊醒我的疼痛困扰着。

 

家人总说别写文章了,又累又熬人。我嘴里答应着,知道他们是关心我。也在心里跟自己说,好好休息,不写了。可是,每次总是忍不住,稍有空闲就会坐在电脑跟前,在键盘上一字一字敲下我的心情。

前两天看新闻,标题是《你知道吗?吃了这么多年的水果“味”月饼可能全是“冬瓜馅”……》,月饼馅料中果肉含量超过25%才能叫水果月饼,低于此标准则为水果味月饼,而市面上的水果味月饼,确实都是“冬蓉+食用香精”制成。

 

这个新闻让我想起今年夏天去台湾时,导游告诉我们带凤梨酥回去时一定要看清楚配料,因为便宜的,二十几块钱一盒的都是冬瓜做出来的。只有一百元左右一盒的才是真正用水果凤梨做出来的。

那是我第一次知道,原来便宜的水果馅居然是冬瓜馅。

 

仔细想想,我曾经吃着这种草莓、香橙、凤梨之类的冬瓜馅水果月饼,度过好几年的中秋节呢。

 

如今的月饼一改往日单调。除了传统的广式、京式、滇式、苏式、潮式等几大派系月饼外,又出现冰淇淋月饼、冰皮月饼、法式月饼等。就在法式乳酪月饼还在铺天盖地的打着广告时,今年的流行主题又变成奶黄流心月饼了。去买了品尝,有浓郁的黄油芝士和蛋黄香。坦白说现在的月饼越来越好吃,越来越“西式”,但好吃的同时好像丢了“传统味。” 我每次都觉得像是在吃点心而不是月饼。



月饼的来历



虽然年年中秋吃月饼,可是月饼是如何得名,还有中秋节为什么要吃月饼,还真没有好好探究过。写这篇文章时,我特意看了一下史料记载。

月饼在中国有着悠久的历史。据史料记载,早在殷、周时期,江、浙一带就有一种纪念太师闻仲的边薄心厚的 “太师饼”,此乃中国月饼的“始祖”。汉代张骞出使西域时,引进芝麻、胡桃,为月饼的制作增添了辅料,这时便出现了以胡桃仁为馅的圆形饼,名曰“胡饼”。

月饼的得名据说起源于唐代。《洛中见闻》曾记载:中秋节新科进士曲江宴时,唐僖宗令人送月饼赏赐进士,有一年中秋之夜,唐玄宗和杨贵妃赏月吃胡饼时,唐玄宗嫌“胡饼”名字不好听,杨贵妃仰望皎洁的明月,脱口而出“月饼”,从此“月饼”的名称便在民间逐渐流传开。

中秋节吃月饼相传始于元代。当时,中原广大人民不堪忍受元朝统治阶级的残酷统治,纷纷起义抗元。朱元璋联合各路反抗力量准备起义。但朝廷官兵搜查的十分严密,传递消息十分困难。军师刘伯温便想出一计划,命令属下把藏有“八月十五夜起义”的纸条藏入饼子里面,再派人分头传送到各地起义军中,通知他们在八月十五日晚上起义响应。到了起义的那天,各路义军一起响应,起义军如星火燎原。很快,徐达就攻下元大都,起义成功了。消息传来,朱元璋高兴得连忙传下口谕,在即将来临的中秋节,让全体将士与民同乐,并将当年起兵时以秘密传递信息的“月饼”,作为节令糕点赏赐群臣。

到了明代,中秋吃月饼才在民间逐渐流传。当时心灵手巧的饼师,把嫦娥奔月的神话故事作为食品艺术图案印在月饼上,使月饼成为更受人民青睐的中秋佳节的必备食品。

清代,中秋吃月饼已成为一种普遍的风俗,且制作技巧越来越高。清人袁枚《随园食单》介绍道:“酥皮月饼,以松仁、核桃仁、瓜子仁和冰糖、猪油作馅,食之不觉甜而香松柔腻,迥异寻常”。此后,“月饼”制作越来越精细,品种更多,大者如圆盘,成为馈赠的佳品。以后中秋节吃月饼的习俗便在民间流传开来。

 



父辈们的中秋节传说



看了上面的史料,我才知道中秋节吃月饼的来历。

 

可是对我们这个年纪的人来说,小时候听到的中秋节来历则是从父辈们那里听到的这样一个传说。

 

传说,每当八月十五的夜晚,我们可以从挂在天空那轮圆圆的明月看到美丽的嫦娥在富丽堂皇的广寒宫里翩翩起舞,宫前的桂树下,有一只活泼可爱的正在捣药的玉兔和一只动作笨拙的三条腿的蟾蜍。

所以每年中秋孩子们都会睁大眼睛天真地望着那轮明月,找住在月亮上的嫦娥和兔子,运气好的孩子会说自己看见兔子在树下捣药了,并指给其他孩子看。大家发挥着想象力,盯得久了好像真的在月亮上看见了捣药的玉兔。不夸张地说,我们这代孩子几乎是听着父辈的传说长大的。很长一段时间,真的以为月亮上有嫦娥和玉兔,直到学了科学知识之后,才明白月亮上到底有什么。

可那些年,我们还是因为这个传说过了很多年在月亮上找兔子的美好的中秋节夜晚。

而每次在月亮上找到兔子后,我们都会回家和父母吃月饼。父亲总会用大瓷缸泡一大杯浓浓的茉莉花茶,全家人围坐在一起,一边聊天一边吃月饼。

那时的月饼都用一种传统手工油纸包着,月饼的口味印在月饼的表皮,有五仁、麻仁、枣泥、云腿等等。咬一口下去会有青红丝和大块的冰糖。那个年代,不管是月饼还是点心里好像都特别喜欢放青红丝,红色和青色的小细条甜蜜地纠缠在一起。讲真的,我并不太喜欢月饼里那甜腻腻的馅料,尤其是五仁和麻仁味道的,如果没有花茶的相伴,我是不爱吃的。

年年吃月饼,我都只喜欢吃月饼的皮,皮酥酥的,有点淡淡的吸引人的甜。所以每次我都希望月饼的皮可以厚点再厚点。吃月饼只吃皮也是一个“技术活”,四周的皮好吃,吃中间那层薄薄的皮最难,牙齿得有像兔子一样敏捷的功力。每次当我把月饼皮吃完,把里面的馅料偷偷扔掉时都特怕我妈知道惩罚我。要知道在那个节俭的年代,浪费是及其可耻的。

后来有一年我记得特别流行那种像俄罗斯套娃的月饼,月饼从大到小组合在一起,很新奇。我之所以印象深,是因为这种月饼皮厚,馅少。我弟主张从小往大吃,我则主张从大往小吃。我存着自己的私心,因为大个的皮厚。具体是从小往大吃,还是从大往小吃我忘了,只记得那次我弟发现了我吃月饼只吃皮不吃馅的秘密。但他没有告状,因为那年他也和我一样偷偷把馅扔掉了。觉得这样吃月饼又刺激又好吃。



月饼里的思念



很多年过去了,月饼品种越来越丰富,口味也越来越好。我当年吃月饼只吃皮不吃馅的习惯早已改掉。

 

小舅去香港后。每年中秋都会带着美心月饼回来看姥姥。姥姥总不舍得吃,常常要等到我去看她时,拿出来和我一起吃。漂亮的铁皮盒子装着四块月饼,每块莲蓉月饼里都有松软出油的蛋黄,有时一块月饼还有双黄。

 

我总跟姥姥说,有什么好吃的自己吃,别总留给我。我舅给我家也买了美心月饼的,我在家吃过了。可在老人的心里,爱就是通过她舍不得吃留给你的食物传达的。

 

这些年,我家有多少美心月饼的盒子,就代表我舅在中秋回来过几次。

 

前两天翻柜子,看到美心的盒子,应是2013年的。算上今年,我舅已经有四年没在这个节日回来了。因为他不再有带着美心月饼回西安过节的理由。一个人离开后你才知道,世上最难过的思念莫过于看到对方喜欢的东西,却再也没有机会买给那个对自己重要的人。

 

这些年可以让我在中秋节买月饼去探望的人越来越少了。

                 



朋友圈里的烘焙高手



眼看就要休8天长假了,今年的中秋节和国庆节连在一起。朋友圈的烘焙高手都在晒自己做的月饼。

我家80后管我叫舅妈的亲戚,每年中秋都会烤一盘蛋黄莲蓉月饼给我送来。每次送我月饼时,她都说别嫌它丑,因为都是自家人吃,她没有买漂亮的包装盒,月饼装在袋子里很容易变形。每次吃她做的月饼时我都会泡一壶红茶,每吃一口都觉得特别感动,我最珍视被人惦念的情谊。

以前《爱人》一同事,离开杂志社后换了一份工作,有段时间因为孩子升学再加上自己身体不好,假请的有点多,为了表达自己的歉意和谢意,她特意送给老板一份自己做的月饼。结果老板说比起这份工作,她更适合做月饼。然后,她就真的回家干起了私人烘焙。每天早上不到八点她就开始将洗干净的黑芝麻炒香,当满屋弥漫着炒好的芝麻香后,继续用烤箱烘核桃、花生、松仁儿,晾凉切碎打碎拌馅。家里的厨房和阳台,烤箱一天都不停歇,每天至少要做100个月饼,打包70盒包装精美的月饼,还要兼顾做大家喜欢的蛋黄酥、老婆饼和榴莲酥。

我最喜欢吃她做的蛋黄酥,前段时间买蛋黄酥时,她特意送给我她做的五仁月饼。我没有告诉她我曾经最不喜欢吃的就是五仁月饼,还有以前只吃皮不吃馅的往事,可是她做的五仁月饼,吃进嘴巴满是杏仁、松仁、核桃、花生、瓜子仁,还有芝麻的香,再加上放的是木糖醇,没有那么甜腻,一下子改变了我对传统月饼的看法。


我曾经也想尝试自己烘焙月饼,在某宝的购物车添加了一堆制作月饼的工具和食材,可最终还是放弃了。我深知做好一件事情取决于兴趣和坚持。我现在稍有的一点空闲时间都用来写字了。

中秋佳节将至,我在属于自己文字的静谧角落,提前祝福大家生活如圆月,幸福明月光。中秋快乐!


 

 



鹿儿,做过编辑、主编。出版过《蛋白质女孩的沙拉》《爱情门诊》。文章均为原创。欢迎关注,也欢迎转发,留言,推荐给朋友。



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